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무병장수 및 정부정책

파파야 먹는법 채소로 먹어야 효능 극대화~~

by 미래는 사람을 알야야 합니다. 창의날다 2020. 7. 2.

 

요즘 핫하게 뜨고 있는 과일이 파파야입니다.
파파야는 중앙아메리카에서 생산되는 아열대 지역에서는 덜 익은 상태인 채소로 즐겨 먹지만 우리나라에서는 과일로 알려져 있어서 완전 익혀서 먹어왔습니다.

 

 

익혀 먹는 것이 좋을까요? 아님 녹색인 상태로 채소로 먹는 것이 좋을까요?
이번 농촌진흥청에서 파파야를 완전 파헤쳤습니다.
그리고 파파야를 가장 효능이 좋게 먹는 방법을 제시했습니다.
다음 내용을 통해서 파파야를 지혜롭게 그리고 효과 만점으로 드셔 보시기 바랍니다.^^

 

 

 

‘파파야’ 익으면 과일, 덜 익으면 몸에 좋은 채소

 

- 채소로 먹으면 완숙과보다 칼슘 1.5배, 마그네슘 2배 높아 -

 

<파파야 착색 단계- 녹색 상태가 영양가 풍부>

 

 

중앙아메리카가 원산인 파파야는 외국인 근로자나 결혼 이민자들에게 에스닉 푸드’(Ethnic food)1) 로 인기 있는 아열대 작물이다.

 

아열대 지역에서는 파파야를 덜 익은 상태인 채소로 즐겨 먹지만2) 우리나라에서는 과일로 알려져 있고 완전히 익혀 먹는 것을 선호한다.

 

국내 아열대 작물 재배가 활발해지면서 파파야 재배면적도 꾸준히 늘어 20120.2헥타르(ha)에서 올해 15.1헥타르(ha)까지 증가했다. 생산량은 688.5톤에 이른다.

 

 

 

농촌진흥청(청장 김경규)은 국내 생산 파파야의 소비 확대를 위해 파파야의 성숙 단계에 따라 녹색, 절반쯤 익은 것, 완전히 익은 것으로 나눠 주요 성분을 분석했다.

 

 

파파야가 녹색일 때 100g당 열량과 탄수화물은 각각 23.0Kcal, 4.7g이고, 완전히 익었을 때는 32.7Kcal, 7.0g으로 나타나 과실이 주황색으로 익어감에 따라 열량과 당도가 증가했다.

 

반면, 무기양분 함량은 녹색일 때가 완전히 익은 것보다 칼슘 1.5, 마그네슘 2, 1.2, 구리 1.4배 정도 높았다.

무기 양분은 우리 몸의 4%를 차지하고 있으며 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민과 함께 꼭 필요한 영양소임. 칼슘은 우리 몸에 가장 많은 무기 양분으로 뼈나 이의 주된 성분이고 혈액 응고에 관여하고, 마그네슘은 우리 몸에서 네 번째로 많은 미네랄 성분으로서 혈당을 조절하고 해독하며 호르몬과 효소의 반응을 도움. 철분은 혈액의 헤모글로빈 성분, 아연과 구리 등은 면역에 도움

따라서 파파야는 주황색으로 익을수록 당도가 높아져 과일로 먹기 좋지만, 영양섭취 면에서는 덜 익은 채소로 먹는 것이 건강에 유익한 것으로 확인됐다.

 

덜 익은 녹색 파파야는 샐러드, 절임, 튀김, 볶음 등 다양한 요리로 이용할 수 있고 다른 식재료 와도 잘 어울린다.

 

 

 

농촌진흥청 국립원예특작과학원 서형호 온난화대응농업연구소장은 이색 먹거리로 주목 받는 파파야 생산을 위해 국내 환경에 적합한 품종을 육성하고 재배 기술을 개발, 보급하겠다.”라고 말했다.

 

 

 

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파파야 과실의 영양 분석 결과

 

 

□ 영양 분석 결과

출처 : 농촌진흥청 홈페이지

 

<그림 1> 착색 단계별 열량과 탄수화물 함량 비교

칼로리와 탄수화물은 녹색일 때가 각각 23.0Kcal/100, 4.7g/100g으로 완숙과(주황색) 32.7Kcal/100, 7.0g/100g보다 낮았음

 

 

출처 : 농촌진흥청 홈페이지

 

<그림 2, 3> 착색 단계별 무기성분 비교

대부분의 무기 양분은 녹색과일이 완숙과보다 높았음.

칼슘(Ca)1.5, 마그네슘(Mg) 2, (Fe) 1.2, 구리(Cu) 1.4배 등으로 나타나 과실로 먹을 때보다 채소로 먹었을 때 영양가치가 더 높음을 확인함

(T-N은 질소 전체량, P는 인, K는 칼륨, Mn은 망간, Zn은 아연)

 

 

 

파파야 착과 모습과 착색단계별 사진

 

출처 : 농촌진흥청 홈페이지

 

 

본 저작물은 농촌진흥청에서 ‘20작성하여 공공누리 제3유형으로 개방한 ‘‘파파야익으면 과일, 덜 익으면 몸에 좋은 채소(작성자:김성철 연구관)’을 이용하였으며, 해당 저작물은 농촌진흥청 홈페이지에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.

http://www.rda.go.kr/main/mainPage.do

 

농촌진흥청

농업과학기술개발사업 주요연구성과 환경변화 대응 농업기술역량 강화, 수요자 맞춤형 종자 개발 보급 활성화, 농업환경보전과 농축산물의 안전성 확보, 농산물 수출확대를 위한 기술개발 지��

www.rda.go.kr

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