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무병장수 및 정부정책

오디 효능 노화방지 항산화 색소 ‘시아니딘 글루코사이드’가 두부에 쏙!

by 미래는 사람을 알야야 합니다. 창의날다 2020. 6. 28.

 

^^ 건강식품 대명사 중 하나인 오디 아시죠!!
오디는 노화를 억제하는 기능이 있다고 알려져 있습니다.
이 노화 억제 기능은 오디의 항상화 색소 '시아니딘-3-글루코사이드'가 풍부하기 때문입니다.

 

하지만 이런 오디를 생각보다 쉽게 챙겨 먹기는 좀 힘들었던 것 같습니다.
오디를 일상 생활에서 먹기는 좀 부담스러운? ^^
그런데 앞으로는 오디의 노화방지 항산화 색소를 일상 생활 속에서 즐겨 먹을 수 있는 길이 열리게 될 것 같습니다.
이번 농촌진흥청의 소식을 보면 오디 항상화 색소를 우리가 즐겨 먹는 두부에 넣는 기술을 개발 했다는 희소식이 올라 왔습니다.
어떤 개발이고 어떤 기술인지 오늘 공유하도록 하겠습니다.

 

 

 

오디 항산화 성분‘두부 속에 쏙’

 

- 농촌진흥청, 오디 항산화 색소 첨가한 두부 제조법 개발 -

 

 

□ 농촌진흥청(청장 김경규)은 오디의 항산화 색소를 첨가해 항산화 성분을 더하고 색감까지 살린 오디 두부 제조 방법을 개발했다.

 

○ 오디에는 노화를 억제한다고 알려진 항산화 색소 ‘시아니딘-3-글루코사이드(C3G)’가 풍부하다.

 

 

 

□ 이번에 개발한 오디 두부 제조 방법은 두부 제조업체에서 대량으로 제조할 때 이용할 수 있는 방법과 소규모 판매용 두부로 즉석에서 만드는 방법 두 가지이다.

 

○ 두부 제조업체에서 순두부, 모두부, 팩두부 제조 공정에 첨가하는 오디의 항산화 색소는 70% 발효주정에 0.03∼0.05% 구연산으로 추출해 농축한다.

 

○ 오디 색소 농축액을 두부 형태에 따라 순두부와 모두부에는 두부 중량의 1∼10%, 팩두부에는 1∼20%를 넣어준다. 이렇게 하면 두부에 오디의 항산화 성분이 더해지고 특유의 색감도 살릴 수 있다. 오디의 신맛은 느낄 수 없다.

 

○ 발효 주정이나 진공농축기가 없는 가정에서는 냉동 오디를 해동시킨 후 전자레인지를 이용해 3분(출력 700W 기준) 동안 가열해 효소가 활성화되지 않게 한다. 가열한 오디의 즙을 짜내 여과시키고 구연산 0.05% 첨가한 후 중불에 5분 가열하면 가정용 오디 색소가 완성된다.

 

○ 가정용 오디 색소는 냉장고에 보관해 두고 두부를 이용하기 전 색소를 푼 물에 10분 동안 두부를 담갔다 사용하면 된다.

* 혼합 비율: 두부 100g일 때 물 100㎖, 색소 농축액 7∼15㎖

 

○ 오디 항산화 성분은 두부 단백질과 결합력이 매우 높아 오디의 기능성 성분을 두부로 섭취하는 게 가능하다. 또한 오디 100g(500∼1,000원)으로 색소 농축액 44㎖를 만들어 두부 100g에 대해 3∼6회 정도 이용할 수 있으므로 경제적 부담이 적다.

 

 

 

□ 농촌진흥청은 이번 연구 결과에 대해 특허출원1) 을 완료했으며, 추후 두부 제조업체를 대상으로 기술설명회를 열어 실용화할 계획이다.

 

 

 

□ 농촌진흥청 잠사양봉소재과 이만영 과장은 “그동안 오디는 청이나 즙으로 많이 이용돼왔으나 이번에 개발한 오디 두부 제조 기술로 오디를 다양한 요리에 이용할 수 있게 됐다.”라며,

 

○ “오디의 항산화 성분과 맛깔스런 색감으로 두부 요리에 맛과 멋을 더해보길 바란다.”라고 말했다.

 

 

 

 

항산화 색소 첨가 오디 두부 제조방법 개발

 

연구배경

 

❍ 오디를 이용한 다양한 식품이 개발되고 있으나 두부 이용의 경우 색상에 대한 기호도가 낮으므로 색상을 향상시킴과 동시에 기능성을 부가한 두부 개발이 필요함.

 

❍ 오디의 항산화 색소를 참가하여 색상과 기능성을 향상시킨 두부 제조방법을 개발함으로써 오디 소비 촉진에 기여코자 함.

 

 

 

주요 연구성과

 

1. 오디 두부용 색소 추출

 

출처 : 농촌진흥청 홈페이지

 

 

 

2. 적용형태별 오디 색소 첨가 두부 제조 공정 개발

 

1) 오디 순두부: 순두부 과정에서 오디 색소를 침착시켜 두부 전체에 색소가 침착됨.
<오디 순두부 개발 공정>

 

출처 : 농촌진흥청 홈페이지

 

 

 

2) 오디 모두부: 두부 제조 후 오디 색소를 침착시켜 표면에만 색소가 침착됨.(당일 판매용)

<오디 모두부 개발 공정>

 

출처 : 농촌진흥청 홈페이지

 

 

 

3) 오디 팩두부: 두부 제조 후 색소 농축액을 혼합하여 패킹한 냉장 유통용 두부.(두부 전체에 색소 침착)

<오디 팩두부 개발 공정>

 

출처 : 농촌진흥청 홈페이지

 

※ 오디 팩두부 : 두부 제조 후 색소 농축액을 혼합하여 패킹한 냉장 유통용 두부.(두부 전체에 색소 침착)

 

 

 

3. 품종별 오디 색소 첨가 두부 제조

 

출처 : 농촌진흥청 홈페이지

 

 

 

4. 가정용 오디 색소 제조 및 이용 방법 개발

 

1) 가정용 오디 색소 제조과정

 

출처 : 농촌진흥청 홈페이지

 

 

 

2) 효소 불활성화 처리에 따른 가정용 오디 색소의 제조 특성 및 이용

<표>

 

 

 

기대 효과

 

❍ 색상과 기능성을 향상시킨 오디 두부 제조 및 판매 확산

 

❍ 오디 가공제품에 대한 소비자 만족도 향상

 

❍ 기호도 및 기능성을 공유한 오디제품의 소비 확대 및 농가소득 증대

 

 

본 저작물은 농촌진흥청에서 ‘20작성하여 공공누리 제3유형으로 개방한 오디 항산화 성분두부 속에 쏙’(작성자:김현복 연구사)’을 이용하였으며, 해당 저작물은 농촌진흥청 홈페이지에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.

http://www.rda.go.kr/main/mainPage.do

 

농촌진흥청

농업과학기술개발사업 주요연구성과 환경변화 대응 농업기술역량 강화, 수요자 맞춤형 종자 개발 보급 활성화, 농업환경보전과 농축산물의 안전성 확보, 농산물 수출확대를 위한 기술개발 지��

www.rda.go.kr

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